生活習慣病になると、料理のレパートリーも少なくなるし、味付けも同じようになりがちではありませんか?
そこで、手作りのドレッシングを作ってみることをおすすめします。
手作りのドレッシングのいいところは、やはり市販のドレッシングよりもカロリーを控えることができ、見た目の分量で、どのくらいの塩分が入っているのか?ということがわかる点でしょう。
市販されているドレッシングでも、カロリー表示されているものも多くありますが、実際になにがどのくらいの量使われているのか?といった具体的なことまでわかりません。
そこで、いろいろな料理に利用できる、手作りドレッシングのレシピを紹介していきましょう。
++紹介しているドレッシングメニュー++
「フレンチドレッシング」
「イタリアンドレッシング」
「カレーヨーグルトドレッシング」
「ラビゴットドレッシング」
「マンゴードレッシング」
「アンチョビソース」
「タルタルソース」
「ハーブドレッシング」
「バルサミコドレッシング」
「味噌ドレッシング」
「梅ドレッシング」
「ゴマドレッシング」
「おろしドレッシング」
「めんたいこマヨドレッシング」
「ピーナッツドレッシング」
「ピリ辛ドレッシング」
「チリソースドレッシング」
「ナンプラードレッシング」
「フレンチドレッシング」
【材料】(2人分)
・サラダ油:大さじ6
・酢:大さじ2
・塩:小さじ1弱
・こしょう:少々
【作り方】
1.分量の半分の塩に、酢・油を混ぜ合わせ、残りの塩・こしょうで味を調えたらできあがりです。
※サラダ油をカロリーの低いものを利用したり、酢を黒酢などにしてみるといいでしょう。
「イタリアンドレッシング」
【材料】(2人分)
・ピーマン(赤・黄・緑)のみじん切り:各大さじ1/2
・たまねぎのみじん切り:大さじ1/2
・オリーブオイル:大さじ3
・ワインビネガー:大さじ2
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々
【作り方】
1.ワインビネガーに塩半分とピーマン3種類とたまねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加え、塩・こしょうで味を調えたらできあがりです。
※ワインビネガーがなければ、酢でも問題ありませんよ。
「カレーヨーグルトドレッシング」
【材料】(2人分)
・ヨーグルト(無糖):1/2カップ
・生クリーム:大さじ2
・カレー粉:大さじ1
・レモン汁:小さじ1
・塩・こしょう:少々
【作り方】
1.ヨーグルトに、生クリーム、カレー粉、レモン汁を加えて混ぜ、塩コショウで味を調えたらできあがりです。
「ラビゴットドレッシング」
【材料】(2人分)
・たまねぎのみじん切り:大さじ1/2
・きゅうりのみじん切り:大さじ1/2
・ピクルスのみじん切り:大さじ1/2
・オリーブオイル::大さじ4
・ワインビネガー:大さじ2
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々
【作り方】
1.ワインビネガー・たまねぎ・きゅうり・ピクルスを入れて合わせ、塩半分を加えて混ぜ、オリーブオイルを加え、塩コショウで、味を調えたらできあがりです。
「マンゴードレッシング」
【材料】(2人分)
・マンゴー:1個
・サラダ油:大さじ6
・酢:大さじ2
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々
・レモン汁:小さじ2
【作り方】
1.マンゴーは皮をむいて種を取り、裏ごししておきます。
2.マンゴーに、酢・レモン汁・塩半分を加えて混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせたら、塩・こしょうで味を調えてできあがりです。
「アンチョビソース」
【材料】(2人分)
・たまねぎのみじん切り:大さじ2
・にんにく:1/2片
・アンチョビ:3枚
・パセリのみじん切り:大さじ1
・マヨネーズ:1/3カップ
・レモン汁:大さじ1
・こしょう:少々
【作り方】
1.たまねぎはみじん切りしたら、軽く塩でもんで水にさらして、水気をしぼっておきます。にんにくは、すりおろしておきます。
2.アンチョビは、包丁でたたいて、ペースト状にし、すべての材料をよく混ぜ合わせて、できあがりです。
「タルタルソース」
【材料】(2人分)
・卵:1個
・ピクルス:1/2個
・たまねぎ:1/5個
・マヨネーズ:大さじ5
・赤ピーマン:少々
・塩・こしょう:少々
【作り方】
1.卵をゆでて、冷ましたら みじん切りにします。
2.たまねぎ・ピクルス・赤ピーマンは、みじん切りにしておきます。たまねぎは、水にさらしてしぼっておきます。
3.赤ピーマン以外の野菜と卵・マヨネーズを合わせて、塩・こしょうで味を調え、赤ピーマンを散らしてできあがりです。
「ハーブドレッシング」
【材料】(2人分)
・バジル:1枚
・ミント:10枚
・にんにく:1片
・酢:大さじ2
・オリーブオイル(サラダ油):大さじ4
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々
【作り方】
1.バジル・ミント・にんにくは、みじん切りにして、酢・塩半分と混ぜ、オイルを加えて、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
「バルサミコドレッシング」
【材料】(2人分)
・オリーブオイル:大さじ6
・バルサミコ酢:大さじ2
・塩・こしょう:少々
【作り方】
・すべての材料を合わせて、最後に塩コショウで味を調えたら、できあがりです。
「味噌ドレッシング」
【材料】(2人分)
・白味噌:大さじ1
・酢:大さじ1
・だし汁:大さじ2
・サラダ油:大さじ2
・カボスのしぼり汁(レモン汁でも):小さじ1
【作り方】
1.味噌半分に、酢・だし・カボス汁を合わせ、サラダ油を加えてよくまぜます。
2.さらに、残りの味噌を加えて混ぜたらできあがりです。
「梅ドレッシング」
【材料】(2人分)
・梅干し:2個
・サラダ油:大さじ3
・酢:大さじ1
・だし汁:大さじ1
・こしょう:少々
【作り方】
1.梅干しは、包丁でたたいておき、他の材料と混ぜ合わせたらできあがりです。
「ゴマドレッシング」
【材料】(2人分)
・マヨネーズ:大さじ3
・煎りごま(白):大さじ1
・レモン汁:小さじ2
・ごま油:小さじ1
・だし汁:小さじ1
・からし:小さじ1/2
【作り方】
1.ごまをすりおろしておき、他の材料をよく混ぜあわせたらできあがりです。
「おろしドレッシング」
【材料】(2人分)
・大根おろし:100g
・しょうゆ:大さじ2
・ごま油:大さじ2
・レモン汁:小さじ1
・あさつき:少々
【作り方】
大根をおろして、水気を軽く切って、しょうゆ・レモン汁・ごま油を加え、アサツキを散らしたらできあがりです。
「めんたいこマヨドレッシング」
【材料】(2人分)
・明太子:1はら
・マヨネーズ:1/2カップ
・しょうゆ:小さじ1
・さけ:小さじ1/2
・レモン汁:小さじ1/2
【作り方】
1.明太子は皮からそぐように中身を取り出します。
2.明太子に、さけ・しょうゆ・レモン汁を加え、マヨネーズを合わせたらできあがりです。
「ピーナッツドレッシング」
【材料】(2人分)
・ピーナッツクリーム:大さじ1
・ナンプラー:大さじ1
・レモン汁:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・スープ:大さじ3
・チリソース:小さじ1
【作り方】
1.ピーナッツと他の材料を混ぜ合わせて、最後にチリソースを加えてできあがりです。
「ピリ辛ドレッシング」
【材料】(2人分)
・ニンニク:大さじ1
・しょうが:大さじ1
・長ネギ:大さじ1
・さけ:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・酢:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・豆板醤:小さじ1
・すりごま:小さじ2
・スープ:大さじ1
【作り方】
1.にんにく・長ネギ・しょうがはみじん切りにして、すべての材料を混ぜ合わせ、豆板醤で辛さを調節してできあがりです。
「チリソースドレッシング」
【材料】(2人分)
・チリソース:大さじ3
・オリーブオイル:大さじ3
・レモン汁:大さじ1
・砂糖:小さじ1
【作り方】
1.材料をすべてよく混ぜあわせたらできあがりです。
「ナンプラードレッシング」
【材料】(2人分)
・ナンプラー:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1/2
・酢:大さじ2
・サラダ油:大さじ2
・こしょう:少々
【作り方】
1.材料をすべてよく混ぜあわせたらできあがりです。
いろいろな料理に、手作りでドレッシングを作ってみてください。
料理を作るのも食べるのも楽しくなるはずですよ。
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