土用の丑の日といえば鰻(うなぎ)ですよね。
鰻を食べると夏バテしないと言われていますよね。
このように、日本では「土用の丑の日」に「鰻」を食べる習慣が定着しています!
さて、そんな鰻には、どんな栄養効果や健康効果があるのでしょう?
そこで、おすすめしたいのが、「ホルモン」です。
「ホルモン」は、内臓のことで、栄養豊富なのにローカロリーで、現在は、女性のダイエットの食材としても人気が高いお肉です。
外食するなら、「ホルモン」は、いかがでしょうか?
ホルモンのカロリーや栄養について、見ていきましょう。
現在では、便利な宅配サービスが多くあります。
宅配というと、食品や食材だけといったイメージがありますが、現在では、その方の病気に合わせて、メニューを選ぶだけといった簡単なものも増えています。
宅配サービスのいいところといえば、
・自分でメニューを考えなくてもいい!
・バランスの取れた食事ができる!
・買い物に行かなくてよい!
・レシピを考えなくていい!
・食材が余らない!
・余計な物を買い物しなくなる!
といった多くのメリットがあります。
どういったものがあるのか?詳しくみていきましょう。
生活習慣病になると、料理のレパートリーも少なくなるし、味付けも同じようになりがちではありませんか?
そこで、手作りのドレッシングを作ってみることをおすすめします。
手作りのドレッシングのいいところは、やはり市販のドレッシングよりもカロリーを控えることができ、見た目の分量で、どのくらいの塩分が入っているのか?ということがわかる点でしょう。
市販されているドレッシングでも、カロリー表示されているものも多くありますが、実際になにがどのくらいの量使われているのか?といった具体的なことまでわかりません。
そこで、いろいろな料理に利用できる、手作りドレッシングのレシピを紹介していきましょう。
++紹介しているドレッシングメニュー++
「フレンチドレッシング」
「イタリアンドレッシング」
「カレーヨーグルトドレッシング」
「ラビゴットドレッシング」
「マンゴードレッシング」
「アンチョビソース」
「タルタルソース」
「ハーブドレッシング」
「バルサミコドレッシング」
「味噌ドレッシング」
「梅ドレッシング」
「ゴマドレッシング」
「おろしドレッシング」
「めんたいこマヨドレッシング」
「ピーナッツドレッシング」
「ピリ辛ドレッシング」
「チリソースドレッシング」
「ナンプラードレッシング」
昔から、日本人の正月といえば、「おせち料理」ですよね。
今では、おせち料理を作る家庭も少なくなってきています。
でも、そんな「おせち料理」は、とても栄養バランスに優れている料理だということを知っていましたか?
メニューに、それぞれの意味もこめられているのは、知っていると思いますが、おせちは、栄養豊富な健康メニューのひとつなのです。
おせち料理は、日本でも古くからある伝統食と感じている方が多いと思いますが、実際、今の形になったのは江戸時代。
「おせち」と言われるようになったのは、平安時代。
神前に食物を供える行事のことを「お節供(おせちく)」と呼んでいたことからきているようですね。
では、おせち料理のそれぞれの意味や栄養を紹介していきましょう。
このような事件を起こす、子供の特徴は、すぐにキレることが多いようです。
そのため、ちょっとした注意をしただけのつもりなのに、その言葉を素直に受け止められず、ついカッとなってしまって・・・といった理由も多いです。
本当に怖い世の中になってしまいましたね。
では、なぜそのような「キレる子供」が増えているのでしょうか?
そして、「キレる子供」をなくすには、どうしたらよいのでしょう?
新米の季節です。あつあつの炊きたてご飯は、それだけで十分おいしいです。
あなたは、どんなお米を選びましたか?
まだ、どんなお米がいいのか、わからない場合は、あなたが普段行くお店のお米。
ここのごはん、おいしいなと感じた店のお米を聞いてみるのもいいかもしれません。
最近販売されている「無洗米」は、研がないで、そのまま炊くことができるお米としても有名ですが、環境汚染を防止するのにも、役立っているのです。おいしいお米を食べながら、しっかり環境を守れる、無洗米もおすすめのひとつです。
では、実際に、おいしいごはんの炊き方を知り、生活習慣病の主食として、楽しい食事生活をしていきましょう。
主食というと、やはり日本人は、お米!ごはんですよね?
このお米をおいしいものに変えることで、生活習慣病の食事だって、おいしく感じられるようになるのではないでしょうか?
今日は、そんなお米について、改めて考えてみましょう。
おいしいお米は、毎日の食卓を楽しくします。
あなたの家のお米は、どこのお米ですか?
普通に生活をしていて、塩分をとりすぎているかどうか?
そんなことを考えながら、食事をしている人は、少ないでしょう。
病気をしたり、何かの検査でひっかからない限り、自分では、塩分をとり過ぎているとは思わないのが普通です。
でも、考えてみてください。
・醤油やソースをかけているのを周りが見て、「かけ過ぎじゃない?」と言われたことはありませんか?
・同じ食事をしていて、周りは「味が濃い」と感じているのに、それほど気にしないで食べたりしていませんか?
・「味が薄い」と、調味料を足して食べたりしていませんか?
当てはまるようなら、要注意です。
あなたは、塩分のとり過ぎかもしれません。
チェックリストで、今すぐ確認してみてください!
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