生活習慣病や生活習慣病対策・予防・原因・治療・食事療法などに関連した記事を集めたメモ?
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生活習慣病だと、なかなか外食もできませんが、たまには、焼肉が食べたいなと思うこともありますよね。
そこで、おすすめしたいのが、「ホルモン」です。
「ホルモン」は、内臓のことで、栄養豊富なのにローカロリーで、現在は、女性のダイエットの食材としても人気が高いお肉です。
外食するなら、「ホルモン」は、いかがでしょうか?
ホルモンのカロリーや栄養について、見ていきましょう。
そこで、おすすめしたいのが、「ホルモン」です。
「ホルモン」は、内臓のことで、栄養豊富なのにローカロリーで、現在は、女性のダイエットの食材としても人気が高いお肉です。
外食するなら、「ホルモン」は、いかがでしょうか?
ホルモンのカロリーや栄養について、見ていきましょう。
「ハツ」(心臓):100g中 142kcal。
ビタミンB1とB2の宝庫です。神経を安定させて疲労回復効果があります。ビタミンB2やB6などの、美容によい成分も豊富です。
「レバー」(肝臓):100g中 131kcal。
鉄分が豊富なので貧血の改善に。さらにたんぱく質、ビタミンA、B2も豊富なのでスタミナをつけるのに最適な部位です。豚レバーは牛レバーなどに比べて3倍以上の鉄分を含みます。牛レバーは豚、鶏と比べて臭いが強め。
低カロリーでもコレステロール値は高いので、食べすぎないこと。
「マメ」(腎臓):100g中 131kcal。
脂肪が少なくビタミンA、B1、B2、B12、鉄、ミネラルを多く含みます。比較的くせがない。
「ミノ」(第一胃袋):100g中 169kcal。
くせがなく、コリコリとした食感は焼肉に。たんぱく質や亜鉛を含んでいます。
「センマイ」(第三胃袋):100g中 62kcal。
脂肪が少なくビタミンB2、亜鉛、鉄分などのミネラルも含んでいます。コレステロールがレバーより少ないので気になる人はセンマイから鉄分補給することをおすすめ。また、銅・マグネシウム・鉄分がバランスよく入っていることから、ダイエット中、貧血気味の女性にもおすすめです。
「ハラミ」・「サガリ」(横隔膜):342kcal・302kcal。
ほどよい脂肪があって味はカルビに似ています。カロリーが低いので焼肉の際にはカルビ代わりにおすすめです。
「シマチョウ」(大腸):100g、162kcal。
焼肉、もつ煮込みにすると美味しい部位です。小腸よりも厚く固いので長時間煮る必要があります。韓国語でテッチャンと呼ばれることからその名称でも親しまれています。
「ヒモ」(小腸):100g、287kcal。
脂肪が大腸より倍多いですが、ボイルして脂肪も取り除いてある場合が多いです。焼肉、もつ煮込みに。
ちなみに、ホルモン以外の部位のカロリーは、こちら。
・上カルビ(胸の部分、バラ肉)100g中 518kcal
・並カルビ(胸の部分、バラ肉)100g中 461kcal
・上ロース(背中の部分の肉)100g中 426kcal
・並ロース(背中の部分の肉 100g中 333kcal
・上タン塩(牛の舌の肉)100g中 337kcal
・並タン塩(牛の舌の肉)100g中 268kcal
焼肉と言うと、やはり、カロリーやコレステロールの気になりますよね。
カルビやロースはもちろん、脂肪も少なくローカロリーと思われている「タン」も、ロースと同様のカロリーや脂肪があるので、食べすぎないように注意しましょう。
カロリーやコレステロールを減らすためには、網焼きをおすすめします。
鉄板では、脂肪分は落ちないどころか、焦げ付かないために、ひいた油までも吸収してしまい、カロリーは高くなります。しかし、網焼きで食べることで、余分な脂肪やカロリー、コレステロールを網の下に落とします。
網焼きで食べることで、脂肪は約20%、カロリーは約16%、コレステロールは約15%減少するのです。
また、低カロリーなホルモンなどの肉ばかりを選んで食べていたとしても、肉が主食になりますので、栄養のバランスを考えて、野菜類も食べるようにしましょう。ホルモンを野菜などと一緒に食べることで、栄養バランスを整えてくれるだけでなく、野菜やお肉の栄養素を吸収しやすくなります。
美容にも健康にもいい ホルモン 食べてみてはいかがですか?
ビタミンB1とB2の宝庫です。神経を安定させて疲労回復効果があります。ビタミンB2やB6などの、美容によい成分も豊富です。
「レバー」(肝臓):100g中 131kcal。
鉄分が豊富なので貧血の改善に。さらにたんぱく質、ビタミンA、B2も豊富なのでスタミナをつけるのに最適な部位です。豚レバーは牛レバーなどに比べて3倍以上の鉄分を含みます。牛レバーは豚、鶏と比べて臭いが強め。
低カロリーでもコレステロール値は高いので、食べすぎないこと。
「マメ」(腎臓):100g中 131kcal。
脂肪が少なくビタミンA、B1、B2、B12、鉄、ミネラルを多く含みます。比較的くせがない。
「ミノ」(第一胃袋):100g中 169kcal。
くせがなく、コリコリとした食感は焼肉に。たんぱく質や亜鉛を含んでいます。
「センマイ」(第三胃袋):100g中 62kcal。
脂肪が少なくビタミンB2、亜鉛、鉄分などのミネラルも含んでいます。コレステロールがレバーより少ないので気になる人はセンマイから鉄分補給することをおすすめ。また、銅・マグネシウム・鉄分がバランスよく入っていることから、ダイエット中、貧血気味の女性にもおすすめです。
「ハラミ」・「サガリ」(横隔膜):342kcal・302kcal。
ほどよい脂肪があって味はカルビに似ています。カロリーが低いので焼肉の際にはカルビ代わりにおすすめです。
「シマチョウ」(大腸):100g、162kcal。
焼肉、もつ煮込みにすると美味しい部位です。小腸よりも厚く固いので長時間煮る必要があります。韓国語でテッチャンと呼ばれることからその名称でも親しまれています。
「ヒモ」(小腸):100g、287kcal。
脂肪が大腸より倍多いですが、ボイルして脂肪も取り除いてある場合が多いです。焼肉、もつ煮込みに。
ちなみに、ホルモン以外の部位のカロリーは、こちら。
・上カルビ(胸の部分、バラ肉)100g中 518kcal
・並カルビ(胸の部分、バラ肉)100g中 461kcal
・上ロース(背中の部分の肉)100g中 426kcal
・並ロース(背中の部分の肉 100g中 333kcal
・上タン塩(牛の舌の肉)100g中 337kcal
・並タン塩(牛の舌の肉)100g中 268kcal
焼肉と言うと、やはり、カロリーやコレステロールの気になりますよね。
カルビやロースはもちろん、脂肪も少なくローカロリーと思われている「タン」も、ロースと同様のカロリーや脂肪があるので、食べすぎないように注意しましょう。
カロリーやコレステロールを減らすためには、網焼きをおすすめします。
鉄板では、脂肪分は落ちないどころか、焦げ付かないために、ひいた油までも吸収してしまい、カロリーは高くなります。しかし、網焼きで食べることで、余分な脂肪やカロリー、コレステロールを網の下に落とします。
網焼きで食べることで、脂肪は約20%、カロリーは約16%、コレステロールは約15%減少するのです。
また、低カロリーなホルモンなどの肉ばかりを選んで食べていたとしても、肉が主食になりますので、栄養のバランスを考えて、野菜類も食べるようにしましょう。ホルモンを野菜などと一緒に食べることで、栄養バランスを整えてくれるだけでなく、野菜やお肉の栄養素を吸収しやすくなります。
美容にも健康にもいい ホルモン 食べてみてはいかがですか?
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