生活習慣病や生活習慣病対策・予防・原因・治療・食事療法などに関連した記事を集めたメモ?
生活習慣病に関する情報を見つけたら、更新します!
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普通に生活をしていて、塩分をとりすぎているかどうか?
そんなことを考えながら、食事をしている人は、少ないでしょう。
病気をしたり、何かの検査でひっかからない限り、自分では、塩分をとり過ぎているとは思わないのが普通です。
でも、考えてみてください。
・醤油やソースをかけているのを周りが見て、「かけ過ぎじゃない?」と言われたことはありませんか?
・同じ食事をしていて、周りは「味が濃い」と感じているのに、それほど気にしないで食べたりしていませんか?
・「味が薄い」と、調味料を足して食べたりしていませんか?
当てはまるようなら、要注意です。
あなたは、塩分のとり過ぎかもしれません。
チェックリストで、今すぐ確認してみてください!
++塩分とり過ぎチェックリスト++
・濃い目の味付けが好き。
・ファーストフードやスナック菓子をよく食べる。
・コンビニ弁当や外食が多い。
・食事には、漬物や佃煮が欠かせない。
・何にでもしょうゆをかけてしまう。
・マヨネーズ・しょうゆ・ソースなど、たっぷりかけないと気がすまない。
・麺類のスープや味噌汁は、残さずに飲んでしまう。
・寿司のしょうゆは、小皿に2回以上付け足すほうである。
・かまぼこや、さつま揚げなどといった練り製品や、ハムなどの加工食品をよく食べる。
・手や足がむくむことがある。
・野菜や果物をあまり食べない。
次のチェックリストで、5つ以上、当てはまっている方は、塩分のとり過ぎである可能性が高いようです。医師と相談しましょう。
塩分は、1日の摂取量の目安を健康な成人で、10g未満、高血圧の方は、6g未満とされています。
しかし、残念ながら、その量を守って摂取している方は、かなり少ないようです。
普段から味付けの濃いものを食べていると、その味が自分の中で、普通になってしまいます。
ですから、減塩された食事は、味気がなく、ついつい味の濃いものを食べてしまいがちです。
それがどんな影響を及ぼすのか?
それは、みなさんご存知のように、生活習慣病の原因となるのです。
これは、大人だけの問題ではありません。子供も同じように影響があるのです。
親世代が、味付けの濃いものを毎日の食事で食べることで、子供も同じような状態になります。
給食の味付けが薄い。などという時は、注意すべきです。
給食は、基本的には、きちんとした栄養士がつき、塩分やカロリーをしっかりと把握した上で、献立をつくっています。
その味付けを否定するということは、家庭での味付けが濃すぎることにあります。
そのようなことから、普段の食事は、塩分が濃すぎないように注意して、薄めの味付けで料理を作ることが重要になってくるのです。
その味に慣れるために、私自身が経験した経過では、改善するのに約1年かかりました。
でも、時間をかければ、家庭の味を改善することができるのです。
今からでも遅くはありません。
塩分をとりすぎていないかどうか?1度確認してみて、今一度、家庭の料理の味付けを見直してみてはいかがでしょうか?
・濃い目の味付けが好き。
・ファーストフードやスナック菓子をよく食べる。
・コンビニ弁当や外食が多い。
・食事には、漬物や佃煮が欠かせない。
・何にでもしょうゆをかけてしまう。
・マヨネーズ・しょうゆ・ソースなど、たっぷりかけないと気がすまない。
・麺類のスープや味噌汁は、残さずに飲んでしまう。
・寿司のしょうゆは、小皿に2回以上付け足すほうである。
・かまぼこや、さつま揚げなどといった練り製品や、ハムなどの加工食品をよく食べる。
・手や足がむくむことがある。
・野菜や果物をあまり食べない。
次のチェックリストで、5つ以上、当てはまっている方は、塩分のとり過ぎである可能性が高いようです。医師と相談しましょう。
塩分は、1日の摂取量の目安を健康な成人で、10g未満、高血圧の方は、6g未満とされています。
しかし、残念ながら、その量を守って摂取している方は、かなり少ないようです。
普段から味付けの濃いものを食べていると、その味が自分の中で、普通になってしまいます。
ですから、減塩された食事は、味気がなく、ついつい味の濃いものを食べてしまいがちです。
それがどんな影響を及ぼすのか?
それは、みなさんご存知のように、生活習慣病の原因となるのです。
これは、大人だけの問題ではありません。子供も同じように影響があるのです。
親世代が、味付けの濃いものを毎日の食事で食べることで、子供も同じような状態になります。
給食の味付けが薄い。などという時は、注意すべきです。
給食は、基本的には、きちんとした栄養士がつき、塩分やカロリーをしっかりと把握した上で、献立をつくっています。
その味付けを否定するということは、家庭での味付けが濃すぎることにあります。
そのようなことから、普段の食事は、塩分が濃すぎないように注意して、薄めの味付けで料理を作ることが重要になってくるのです。
その味に慣れるために、私自身が経験した経過では、改善するのに約1年かかりました。
でも、時間をかければ、家庭の味を改善することができるのです。
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塩分をとりすぎていないかどうか?1度確認してみて、今一度、家庭の料理の味付けを見直してみてはいかがでしょうか?
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