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この季節になると、気温も下がり、風邪もひきやすくなります。さらに、インフルエンザも流行中とのことで、風邪予防・風邪対策をしている方々も多いと思われます。
そこで、今回は、生姜を利用した ミニミニスイーツレシピをご紹介。
しょうがを使って、こんな甘いスイーツができるの?と思うこと必見です。
そこで、今回は、生姜を利用した ミニミニスイーツレシピをご紹介。
しょうがを使って、こんな甘いスイーツができるの?と思うこと必見です。
「生姜のチャイ」
【材料】(1人分)
生姜のすりおろし:小さじ1
水:300cc
はちみつ:大さじ1
砂糖:大さじ1
シナモンパウダー:小さじ1/4
カルダモンパウダ:小さじ1/4
紅茶の葉:小さじ1
牛乳:200cc
【作り方】
1.牛乳以外の材料を鍋に入れ、沸騰したら弱火で3分温めます。
2.次に牛乳を入れてかき混ぜ、更に沸騰させ、2分温めます。
3.できあがったものをこし器でこしてできあがりです。
「生姜のプリン」
【材料】(1人分)
牛乳:200ml
生姜:小さじ1
はちみつ:大さじ1
シナモンパウダー:少々
【作り方】
1.生姜をすりおろす。
2.牛乳にすりおろした生姜、はちみつ、シナモンパウダーを入れレンジで1分半〜2分温めるとできあがりです。
「生姜のクッキー」
【材料】(1人分)
カシューナッツ:1/2カップ
小麦粉:1カップ
砂糖:大さじ2
バター:100g
生姜のすりおろし:小さじ1
粉砂糖:1/4カップ
【作り方】
1.カシューナッツはビニール袋などにいれ、砕いておきます。生姜はすりおろしておく。バターはレンジで20秒かけ、やわらかめにしておく。
2.小麦粉に溶かしたバター、砂糖、すりおろしたしょうが、砕いたカシューナッツを入れ、混ぜる。
3.生地がまとまったら、スプーンですくって天板の上におき、170度のオーブンで15分ほど焼く。
4.焼きあがったらすぐに粉砂糖を入れたバットにクッキーを入れ、転がして粉砂糖をたっぷりまぶしてできあがりです。
「生姜のチョコ」
【材料】(4人分)
板チョコレート:140g(ブラックチョコレートまたはミルクチョコレート)
生クリーム:1/2カップ(100cc)
生姜汁:小さじ1
【コーティング用】
板チョコレート:70g
ココア:1/2カップ
【作り方】
1.生姜をすって、生姜汁を作っておく。
2.丼など大きめの 耐熱器に砕いたチョコレートを入れ、レンジで1分30秒ほどかけて溶かす。
3.2をよく混ぜてから、生クリームと生姜汁を加え、泡だて器でよくかき混ぜる。
4.ラップをして冷蔵庫で扱いやすくなるまで2時間以上冷やす。寝る前にやっておいてもよい。
5.3をスプーンですくって手の平で直径3cmほどの大きさに丸め、クッキングシートをしいたお皿やバットの上にのせる。
6.冷蔵庫に入れて2時間以上かけて冷やす。これはコーティングチョコに絡ませたときに扱いやすくするため。柔らかいと解けてしまう。
7.残りのチョコレートを丼などの耐熱容器に入れ、50秒ほどレンジであたためてかき混ぜる。ココアは茶こしなどでこしたものをボウルに入れておく。
溶けたチョコに冷やし固めたチョコレートをスプーンを使ってくぐらせ、ココアのボウルに入れてココアをまぶす。再度冷蔵庫で冷やしてでき上がり。
【材料】(1人分)
生姜のすりおろし:小さじ1
水:300cc
はちみつ:大さじ1
砂糖:大さじ1
シナモンパウダー:小さじ1/4
カルダモンパウダ:小さじ1/4
紅茶の葉:小さじ1
牛乳:200cc
【作り方】
1.牛乳以外の材料を鍋に入れ、沸騰したら弱火で3分温めます。
2.次に牛乳を入れてかき混ぜ、更に沸騰させ、2分温めます。
3.できあがったものをこし器でこしてできあがりです。
「生姜のプリン」
【材料】(1人分)
牛乳:200ml
生姜:小さじ1
はちみつ:大さじ1
シナモンパウダー:少々
【作り方】
1.生姜をすりおろす。
2.牛乳にすりおろした生姜、はちみつ、シナモンパウダーを入れレンジで1分半〜2分温めるとできあがりです。
「生姜のクッキー」
【材料】(1人分)
カシューナッツ:1/2カップ
小麦粉:1カップ
砂糖:大さじ2
バター:100g
生姜のすりおろし:小さじ1
粉砂糖:1/4カップ
【作り方】
1.カシューナッツはビニール袋などにいれ、砕いておきます。生姜はすりおろしておく。バターはレンジで20秒かけ、やわらかめにしておく。
2.小麦粉に溶かしたバター、砂糖、すりおろしたしょうが、砕いたカシューナッツを入れ、混ぜる。
3.生地がまとまったら、スプーンですくって天板の上におき、170度のオーブンで15分ほど焼く。
4.焼きあがったらすぐに粉砂糖を入れたバットにクッキーを入れ、転がして粉砂糖をたっぷりまぶしてできあがりです。
「生姜のチョコ」
【材料】(4人分)
板チョコレート:140g(ブラックチョコレートまたはミルクチョコレート)
生クリーム:1/2カップ(100cc)
生姜汁:小さじ1
【コーティング用】
板チョコレート:70g
ココア:1/2カップ
【作り方】
1.生姜をすって、生姜汁を作っておく。
2.丼など大きめの 耐熱器に砕いたチョコレートを入れ、レンジで1分30秒ほどかけて溶かす。
3.2をよく混ぜてから、生クリームと生姜汁を加え、泡だて器でよくかき混ぜる。
4.ラップをして冷蔵庫で扱いやすくなるまで2時間以上冷やす。寝る前にやっておいてもよい。
5.3をスプーンですくって手の平で直径3cmほどの大きさに丸め、クッキングシートをしいたお皿やバットの上にのせる。
6.冷蔵庫に入れて2時間以上かけて冷やす。これはコーティングチョコに絡ませたときに扱いやすくするため。柔らかいと解けてしまう。
7.残りのチョコレートを丼などの耐熱容器に入れ、50秒ほどレンジであたためてかき混ぜる。ココアは茶こしなどでこしたものをボウルに入れておく。
溶けたチョコに冷やし固めたチョコレートをスプーンを使ってくぐらせ、ココアのボウルに入れてココアをまぶす。再度冷蔵庫で冷やしてでき上がり。
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