生活習慣病や生活習慣病対策・予防・原因・治療・食事療法などに関連した記事を集めたメモ?
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塩分は、食事をするうえで、おいしさを感じるもののひとつです。
しかし、現代人は、塩分をとり過ぎている傾向があるようです。
1日の食塩摂取量は10g以下と言われているのですが、実際には、かなり多くの塩分を摂っているのが現状です。
塩分を摂りすぎると、「高血圧症」や「むくみ」などの原因になります。
生活習慣病の原因のひとつなのです。
ですから、塩分をあまり摂りすぎないように、意識的に控えるようにしましょう。 塩分を控えるコツを伝授しましょう。
しかし、現代人は、塩分をとり過ぎている傾向があるようです。
1日の食塩摂取量は10g以下と言われているのですが、実際には、かなり多くの塩分を摂っているのが現状です。
塩分を摂りすぎると、「高血圧症」や「むくみ」などの原因になります。
生活習慣病の原因のひとつなのです。
ですから、塩分をあまり摂りすぎないように、意識的に控えるようにしましょう。 塩分を控えるコツを伝授しましょう。
塩分を控えるコツ!
□ 麺類のスープは、すべて飲まずに、残すこと。
□ 味噌汁は、1日 1杯以下にし、自宅では具を多くすることによって、汁の割合を減らします。
□ 醤油は、だしやレモン汁などで割って、薄めて使うようにすること。
□ 濃いめの味を表面に集中させるようにする。素材の中にまで浸透させない。
□ 少量の小鉢の副菜などで、献立の味つけにメリハリをつけること。
□ 旨味・薬味・酸味・香辛料など、上手に利用すること。
塩分を控えつつ、身体にとって、健康的な食生活を送りましょう。 塩分を意識的控えることが大切なのです。 さらに、料理を作っている方々も、塩分を控えめに作るようにすることが大切です。「濃い味」に慣れてしまっていても、「薄味」のものを毎日食べていると、「薄味」に慣れるものです。 「味が薄い!」といわれたら、健康のために薄めたのよ。といえば、納得せざるを得ませんから。
□ 麺類のスープは、すべて飲まずに、残すこと。
□ 味噌汁は、1日 1杯以下にし、自宅では具を多くすることによって、汁の割合を減らします。
□ 醤油は、だしやレモン汁などで割って、薄めて使うようにすること。
□ 濃いめの味を表面に集中させるようにする。素材の中にまで浸透させない。
□ 少量の小鉢の副菜などで、献立の味つけにメリハリをつけること。
□ 旨味・薬味・酸味・香辛料など、上手に利用すること。
塩分を控えつつ、身体にとって、健康的な食生活を送りましょう。 塩分を意識的控えることが大切なのです。 さらに、料理を作っている方々も、塩分を控えめに作るようにすることが大切です。「濃い味」に慣れてしまっていても、「薄味」のものを毎日食べていると、「薄味」に慣れるものです。 「味が薄い!」といわれたら、健康のために薄めたのよ。といえば、納得せざるを得ませんから。
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