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生活習慣病や生活習慣病対策・予防・原因・治療・食事療法などに関連した記事を集めたメモ? 生活習慣病に関する情報を見つけたら、更新します!
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生活習慣病になると、料理のレパートリーも少なくなるし、味付けも同じようになりがちではありませんか?
そこで、手作りのドレッシングを作ってみることをおすすめします。

手作りのドレッシングのいいところは、やはり市販のドレッシングよりもカロリーを控えることができ、見た目の分量で、どのくらいの塩分が入っているのか?ということがわかる点でしょう。

市販されているドレッシングでも、カロリー表示されているものも多くありますが、実際になにがどのくらいの量使われているのか?といった具体的なことまでわかりません。

そこで、いろいろな料理に利用できる、手作りドレッシングのレシピを紹介していきましょう。

++紹介しているドレッシングメニュー++
「フレンチドレッシング」
「イタリアンドレッシング」
「カレーヨーグルトドレッシング」
「ラビゴットドレッシング」
「マンゴードレッシング」
「アンチョビソース」
「タルタルソース」
「ハーブドレッシング」
「バルサミコドレッシング」
「味噌ドレッシング」
「梅ドレッシング」
「ゴマドレッシング」
「おろしドレッシング」
「めんたいこマヨドレッシング」
「ピーナッツドレッシング」
「ピリ辛ドレッシング」
「チリソースドレッシング」
「ナンプラードレッシング」

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「フレンチドレッシング」

【材料】(2人分)
・サラダ油:大さじ6
・酢:大さじ2
・塩:小さじ1弱
・こしょう:少々

【作り方】
1.分量の半分の塩に、酢・油を混ぜ合わせ、残りの塩・こしょうで味を調えたらできあがりです。
※サラダ油をカロリーの低いものを利用したり、酢を黒酢などにしてみるといいでしょう。



「イタリアンドレッシング」

【材料】(2人分)
・ピーマン(赤・黄・緑)のみじん切り:各大さじ1/2
・たまねぎのみじん切り:大さじ1/2
・オリーブオイル:大さじ3
・ワインビネガー:大さじ2
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々

【作り方】
1.ワインビネガーに塩半分とピーマン3種類とたまねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加え、塩・こしょうで味を調えたらできあがりです。
※ワインビネガーがなければ、酢でも問題ありませんよ。


「カレーヨーグルトドレッシング」

【材料】(2人分)
・ヨーグルト(無糖):1/2カップ
・生クリーム:大さじ2
・カレー粉:大さじ1
・レモン汁:小さじ1
・塩・こしょう:少々

【作り方】
1.ヨーグルトに、生クリーム、カレー粉、レモン汁を加えて混ぜ、塩コショウで味を調えたらできあがりです。


「ラビゴットドレッシング」

【材料】(2人分)
・たまねぎのみじん切り:大さじ1/2
・きゅうりのみじん切り:大さじ1/2
・ピクルスのみじん切り:大さじ1/2
・オリーブオイル::大さじ4
・ワインビネガー:大さじ2
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々

【作り方】
1.ワインビネガー・たまねぎ・きゅうり・ピクルスを入れて合わせ、塩半分を加えて混ぜ、オリーブオイルを加え、塩コショウで、味を調えたらできあがりです。


「マンゴードレッシング」

【材料】(2人分)
・マンゴー:1個
・サラダ油:大さじ6
・酢:大さじ2
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々
・レモン汁:小さじ2

【作り方】
1.マンゴーは皮をむいて種を取り、裏ごししておきます。
2.マンゴーに、酢・レモン汁・塩半分を加えて混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせたら、塩・こしょうで味を調えてできあがりです。


「アンチョビソース」

【材料】(2人分)
・たまねぎのみじん切り:大さじ2
・にんにく:1/2片
・アンチョビ:3枚
・パセリのみじん切り:大さじ1
・マヨネーズ:1/3カップ
・レモン汁:大さじ1
・こしょう:少々

【作り方】
1.たまねぎはみじん切りしたら、軽く塩でもんで水にさらして、水気をしぼっておきます。にんにくは、すりおろしておきます。
2.アンチョビは、包丁でたたいて、ペースト状にし、すべての材料をよく混ぜ合わせて、できあがりです。


「タルタルソース」

【材料】(2人分)
・卵:1個
・ピクルス:1/2個
・たまねぎ:1/5個
・マヨネーズ:大さじ5
・赤ピーマン:少々
・塩・こしょう:少々

【作り方】
1.卵をゆでて、冷ましたら みじん切りにします。
2.たまねぎ・ピクルス・赤ピーマンは、みじん切りにしておきます。たまねぎは、水にさらしてしぼっておきます。
3.赤ピーマン以外の野菜と卵・マヨネーズを合わせて、塩・こしょうで味を調え、赤ピーマンを散らしてできあがりです。


「ハーブドレッシング」

【材料】(2人分)
・バジル:1枚
・ミント:10枚
・にんにく:1片
・酢:大さじ2
・オリーブオイル(サラダ油):大さじ4
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々

【作り方】
1.バジル・ミント・にんにくは、みじん切りにして、酢・塩半分と混ぜ、オイルを加えて、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。


「バルサミコドレッシング」

【材料】(2人分)
・オリーブオイル:大さじ6
・バルサミコ酢:大さじ2
・塩・こしょう:少々

【作り方】
・すべての材料を合わせて、最後に塩コショウで味を調えたら、できあがりです。


「味噌ドレッシング」

【材料】(2人分)
・白味噌:大さじ1
・酢:大さじ1
・だし汁:大さじ2
・サラダ油:大さじ2
・カボスのしぼり汁(レモン汁でも):小さじ1

【作り方】
1.味噌半分に、酢・だし・カボス汁を合わせ、サラダ油を加えてよくまぜます。
2.さらに、残りの味噌を加えて混ぜたらできあがりです。


「梅ドレッシング」

【材料】(2人分)
・梅干し:2個
・サラダ油:大さじ3
・酢:大さじ1
・だし汁:大さじ1
・こしょう:少々

【作り方】
1.梅干しは、包丁でたたいておき、他の材料と混ぜ合わせたらできあがりです。


「ゴマドレッシング」

【材料】(2人分)
・マヨネーズ:大さじ3
・煎りごま(白):大さじ1
・レモン汁:小さじ2
・ごま油:小さじ1
・だし汁:小さじ1
・からし:小さじ1/2

【作り方】
1.ごまをすりおろしておき、他の材料をよく混ぜあわせたらできあがりです。


「おろしドレッシング」

【材料】(2人分)
・大根おろし:100g
・しょうゆ:大さじ2
・ごま油:大さじ2
・レモン汁:小さじ1
・あさつき:少々

【作り方】
大根をおろして、水気を軽く切って、しょうゆ・レモン汁・ごま油を加え、アサツキを散らしたらできあがりです。


「めんたいこマヨドレッシング」

【材料】(2人分)
・明太子:1はら
・マヨネーズ:1/2カップ
・しょうゆ:小さじ1
・さけ:小さじ1/2
・レモン汁:小さじ1/2

【作り方】
1.明太子は皮からそぐように中身を取り出します。
2.明太子に、さけ・しょうゆ・レモン汁を加え、マヨネーズを合わせたらできあがりです。


「ピーナッツドレッシング」

【材料】(2人分)
・ピーナッツクリーム:大さじ1
・ナンプラー:大さじ1
・レモン汁:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・スープ:大さじ3
・チリソース:小さじ1

【作り方】
1.ピーナッツと他の材料を混ぜ合わせて、最後にチリソースを加えてできあがりです。


「ピリ辛ドレッシング」

【材料】(2人分)
・ニンニク:大さじ1
・しょうが:大さじ1
・長ネギ:大さじ1
・さけ:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・酢:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・豆板醤:小さじ1
・すりごま:小さじ2
・スープ:大さじ1

【作り方】
1.にんにく・長ネギ・しょうがはみじん切りにして、すべての材料を混ぜ合わせ、豆板醤で辛さを調節してできあがりです。


「チリソースドレッシング」

【材料】(2人分)
・チリソース:大さじ3
・オリーブオイル:大さじ3
・レモン汁:大さじ1
・砂糖:小さじ1

【作り方】
1.材料をすべてよく混ぜあわせたらできあがりです。


「ナンプラードレッシング」

【材料】(2人分)
・ナンプラー:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1/2
・酢:大さじ2
・サラダ油:大さじ2
・こしょう:少々

【作り方】
1.材料をすべてよく混ぜあわせたらできあがりです。


いろいろな料理に、手作りでドレッシングを作ってみてください。
料理を作るのも食べるのも楽しくなるはずですよ。

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